Alimentation préventive et intérêt des produits Bio pour la Santé : conférence à Rennes

Mercredi 29 novembre – 14h à 16h à Rennes (Hôtel de Rennes Métropole – salle du Conseil d’Agglomération)
Conférence organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) en partenariat avec le réseau GAB-FRAB

Intervention du Docteur Anthony Fardet, nutritionniste, Inra Clermont-Ferrand

Au programme :

  • Introduction : Ambition Bio 2017, le programme en Bretagne
  • Alimentation préventive
  • Alimentation Bio et santé

En France l’offre en produits Bio est en perpétuelle augmentation d’année en année. En raison de l’exclusion du recours aux produits chimiques de synthèse les produits alimentaires biologiques présentent donc une valeur ajoutée très significative pour la protection de l’environnement et pour protéger notre organisme des pesticides. En outre les produits végétaux Bio semblent présenter un meilleur profil en micronutriments (antioxydants) et métabolites secondaires, l’effet semblant plus marqué pour les fruits et légumes que pour les céréales ; et les produits animaux Bio semblent présenter un meilleur profil en acides gras, notamment les oméga-3. Les répercussions sur la santé de la consommation régulière de ces produits Bio ont cependant encore été assez peu étudiées. Les études épidémiologiques montrent une possibilité de moindres prévalences de surpoids, obésité, diabète de type 2, hypertension, maladies cardiovasculaires, maladies atopiques, lymphome non hodgkinien et de pré-éclampsie chez les consommateurs de produits Bio. Cependant, si les avantages de la consommation d’aliments biologiques peuvent venir de leur spécificité un changement plus global de type d’alimentation ou un style de vie plus sain sont également recommandés.

Télécharger l’invitation et le bulletin d’inscription (inscription conseillée : places limitées)

Contact et inscription : Goulven Oillic, Coordinateur “Filières, Restauration Collective, Etudes et Développement Economique” IBB – 02 99 54 03 23 – contact@bio-bretagne-ibb.fr 

 

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