PPAM Bio en Bretagne : une jeune filière dynamique et un fort besoin d’échanges

Les Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) ne concernent que 83 fermes (45 en activité dominante) sur 58 ha en Bretagne. Jeune filière certes, mais dynamique, avec à la fois des petites structures orientées vers les circuits courts de commercialisation, et l’entreprise Yves Rocher qui produit, sur son site, de La Gacilly une vingtaine d’hectares de plantes destinées à la fabrication de ses produits cosmétiques.

Les producteurs de PPAM Bio en Bretagne et les porteurs de projets expriment un fort besoin d’échanges sur tous les sujets qui les concernent, qu’ils soient techniques, réglementaires, commerciaux… Comme en témoignent les producteurs regroupés notamment dans le Morbihan (APPAM 56) et le Finistère (Gab 29), ainsi qu’au sein du syndicat des SIMPLES.

Produire des PPAM Bio ne s’improvise pas : les compétences techniques, que ce soit au niveau production ou séchage/transformation, et les débouchés commerciaux, conditionnent la réussite des projets.

La très forte participation aux deux dernières Journée Filières et Techniques “PPAM Bio” organisée par Initiative Bio Bretagne* le 10 novembre 2015 et le 24 février 2016 montre l’intérêt suscité par cette filière. Producteurs ou porteurs de projet, tous ont pu apprécier les échanges de qualité qui ont nourri ces journées, de la présentation de la filière PPAM chez Yves Rocher aux nombreux conseils récoltés au Champ de l’Air chez Sophie Persehais

* en partenariat avec les Chambres d’agriculture de Bretagne et le réseau Gab-Frab

 

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– Télécharger “Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales biologiques : une jeune filière dynamique et un fort besoin d’échanges” : compte-rendu de la journée du 24 février 2016

Contact : Stanislas LUBAC – Coordinateur du Programme régional de Recherche-Expérimentation
Tél. : 02 99 54 03 33 – stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr