Formation : Agriculture Bio et Biotechnologies ?

Offre de Formation Initiative Bio Bretagne – Mardi 30 novembre (Rennes)

Public cible : Professionnels de l’Agriculture (producteurs, conseillers, enseignants) et de l’Agroalimentaire (Qualité et R&D), Responsables des Achats en magasins spécialisés – Durée : 1 jour – Mardi 30 novembre 2017

Initiative Bio Bretagne est enregistré sous le numéro 53 35 09793 35
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Intervenant : Sébastien LOUARN – IBB

Programme de la formation “Agriculture Bio et biotechnologies ? Mieux comprendre les biotechnologies végétales et leur utilisation en Bio”

Télécharger le formulaire d’inscription (bulletin à renvoyer avant le 16 novembre)

OBJECTIFS

Les semences sont à la base des productions végétales mais la plupart des utilisateurs et des consommateurs les connaissent mal ainsi que la sélection de nouvelles variétés (biotechnologies) souvent utilisées pour obtenir ces semences.

Des discussions internes ont lieu au sein du mouvement bio sur la compatibilité de techniques de sélection végétale avec le cahier des charges bio. Des entreprises Bio (producteurs, distributeurs) ont inscrit, dans leurs règlements, l’interdiction de l’utilisation de certaines biotechnologies.

Le but de cette formation est de :

  • présenter les biotechnologies utilisées pour les productions végétales biologiques (cysgénèse, culture in vitro…)
  • mieux comprendre l’intérêt de ces pratiques
  • souligner les conséquences d’un rejet de certaines techniques sur les productions.
PROGRAMME
  • Définition de la “Biotechnologie végétal”. Pourquoi utilise-t-on ces techniques ?
  • Présentation de différentes biotechnologies
  • Compatibilité des biotechnologies avec l’Agriculture Biologique
  • Implications pratiques sur les gammes de produits disponibles sur le marché

Intervenant

Sébastien LOUARN – IBB

Après 10 ans d’expérience dans le domaine de la recherche végétale à l’étranger (Pays-Bas, Danemark, Suède), Sébastien LOUARN a rejoint IBB en 2014. Il gère la PAIS, station d’expérimentation d’IBB en Légumes et Grandes Cultures Bio (Morlaix, 29).

L’acquisition de références techniques bio par l’expérimentation est primordiale pour augmenter l’efficience des exploitations
et des entreprises de la filière bio.”

Lieu : Rennes (35) – Lieu précisé ultérieurement
Horaires : Accueil à 8h30 – 9h à 17h / Déjeuner de 12h30 à 13h30
Tarifs :
– Adhérent à IBB : 200 € HT
– Non-adhérent à IBB : 350 € HT
Par participant – Buffet Bio inclus

Possibilité d’organiser cette formation sur Morlaix. Contacter IBB au 02 99 54 03 36

Partager cet articleShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn