Bretagne Viande Bio (BVB) récompensée par “Partenaires du Terroir”

Bio Artisanal et Yves Le Jeune : un partenariat exemplaire via Bretagne Viande Bio

Le Concours “Partenaires du Terroir” est une action initiée conjointement par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne et la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne. Elle vise à promouvoir les initiatives exemplaires de collaboration entre agriculteurs et artisans bretons.

Parmi les 28 dossiers de candidature déposés pour cette 1ère édition, le jury a sélectionné 5 partenariats jugés exemplaires au regard de l’historique du partenariat, des volumes mis en jeu, de la fréquence des achats et de la communication réalisée auprès des consommateurs. Cinq partenariats ont été sélectionnés, dont 2 qui concernent des acteurs Bio bretons adhérents à Initiative Bio Bretagne.

Bretagne Viande Bio figure donc parmi les lauréats avec James Chouzenoux de la SARL Bio Artisanal (Saint-Agathon – 22) et les éleveurs Bio Pierrette et Yves Le Jeune (porcs et limousines à Lanvellec – 22).

Le second partenariat Bio récompensé concerne Jampi Glacier et la Ferme de la Légende.

Le prix consiste en un reportage vidéo réalisé par TV Rennes (TVR35 – Karen Divet).

En images…

Bretagne Viande Bio (BVB) en bref…

  • Association créée en 1991
  • Objectif : regrouper éleveurs, bouchers, abattoirs et transformateurs pour concilier l’offre et la demande en viande Bio.
  • En chiffres : 300 éleveurs, 20 bouchers, 4 abattoirs. En 2013 ont été transformés : 2 541 bovins, 4 726 porcs, 441 veaux, 1 331 agneaux, 1 762 lapins, pour un CA de 6,5 millions d’€.
  • Signes particuliers : Label “Biocohérence” en porcs et Label “Ensemble solidaire” du réseau Biocoop en bovins.

Bretagne Viande Bio (BVB) – 13, rue Carant du Four – 56320 LE FAOUET – Tél : 02 97 23 06 79 – bvb-bretagne@wanadoo.fr  – www.bretagneviandebio.fr

 Crédit photo : Alice Bertrand, Studio les deux prairies

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin