La dynamique de la Bio, en France et dans le Grand Ouest

Le Point sur… Production, consommation, restauration, emploi…

Grand Ouest : Bretagne, Pays de la Loire et Normandie

A l’occasion du SPACE 2018, Initiative Bio Bretagne (IBB) et InterBio Pays de la Loire font le point sur les chiffres de la Bio, notamment dans le Grand-Ouest

(sources : Agence Bio, CSA, ANDi, OC 2018, Agreste 2017, Frab, FranceAgriMer, Cniel, Interbev)

Nombre d’exploitations

En France fin 2017, 36 691 exploitations agricoles étaient engagées en Agriculture biologique, soit une augmentation de 14% par rapport à 2016.

Le Grand Ouest comptait 7 260 exploitations agricoles en Bio, soit une augmentation de près de 15% du nombre d’exploitations en 1 an. La progression du nombre d’exploitations agricoles Bio varie d’une région à l’autre entre 2016 et 2017 : Bretagne + 13,4% / Normandie +14,7% / Pays de la Loire +15,1%.

Surfaces

La superficie nationale en mode de production biologique (Bio et en conversion) était de 1,74 millions d’hectares  (+15%) .
352 525 hectares étaient conduits en Bio et en conversion dans le Grand Ouest, soit une progression de 12% en 1 an.

Zoom sur les Productions animales

En 2017, près de 70% des fermes engagées en Bio sur le Grand Ouest sont orientées vers l’élevage. Le cheptel Bio du Grand Ouest est en croissance dans toutes les productions.
• Vaches allaitantes : 49 730
• Vaches laitières : 106 450
• Brebis viande : 23 150
• Brebis laitières : 5 960
• Chèvres : 15 610
• Truies : 4 400
• Poulets de chair : 4 750 900
• Poules pondeuses : 2 666 000
Les éléments ci-dessus s’entendent en nombre de têtes certifiées Bio (sans compter les conversions)

Opérateurs Aval de la filière Bio

2 874 opérateurs Bio (transformateurs et distributeurs) sont localisés sur le Grand Ouest (1 173 en Bretagne, 1 113 en Pays de Loire et 588 en Normandie).

Distribution

En 2017, la répartition des ventes de produits Bio en France confirme la diversité des différents circuits de distribution, acteurs de ce marché, soit, en parts de marché :
• 46,1% via les Grandes Surfaces Alimentaires
• 36,3% via les magasins spécialisés Bio
• 12,7% directement du producteur au consommateur
• 4,9% par les artisans

Marché

En France en 2017, le marché des produits alimentaires issus de l’Agriculture Biologique a été estimé à 8,373 milliards d’€ (+17%/2016). Le marché de l’alimentation Bio représente 4,4% du marché alimentaire total en 2017 (contre 1,9% en 2010).

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