[Restauration Collective] La parole aux communes !

Atteindre les objectifs de la loi Egalim en restauration collective : Quelles stratégies adoptent les communes bretonnes ?

Depuis le vote de la loi Egalim en octobre 2018, les communes bretonnes évoluent chacune à leur manière pour atteindre les nouveaux objectifs fixés pour la restauration collective : plus de Bio et de local, moins de viande et de plastique … Elles ont accepté de répondre à nos questions et de partager leurs expériences avec vous, voici leurs témoignages :

 

Pierre GRALL

Directeur Solidarité Éducation Enfance Jeunesse à Saint-Jacques de la Lande (35)

“Lors de la rédaction du cahier des charges pour retenir un nouveau prestataire, nous avons inclus un objectif minimum de 30 % de produits bio…”  

Nombre de repas servis chaque jour : 800 repas

Fonctionnement : Liaison froide

Pourcentage de produits Bio (en valeur) : 30%

Lire son témoignage

 

Sylvie MORVANT

Adjointe aux affaires Scolaires et Sociales à Ploemel (56)

“Nous travaillons en permanence avec notre prestataire sur les critères de qualité des produits servis et sur l’introduction de produits…” 

Nombre de repas servis chaque jour : 300 repas

Fonctionnement : Liaison froide

Pourcentage de produits Bio (en valeur) : 10 à 15% (estimation)

Lire son témoignage

 

Yvonnick SOUCHET

Chef du Restaurant Scolaire d’Allaire (56)

“Afin d’aller plus loin dans l’introduction de produits Bio nous avons décidé de réviser nos marchés en y favorisant leur introduction…” 

Nombre de repas servis chaque jour : 300 repas

Fonctionnement : Cuisine sur place

Pourcentage de produits Bio (en valeur) : 25%

Lire son témoignage

Jacquez GICQUEL

Conseiller municipal de Lannion (22)

“Sensibiliser le personnel à la démarche est essentielle afin d’éviter les a priori sur le bio…”

Nombre de repas servis chaque jour : 1250 repas

Fonctionnement : Cuisine sur place / Liaison chaude

Pourcentage de produits Bio (en valeur) : 47%

Lire son témoignage

Mireille DEPORT

Maire déléguée de la commune de Châteaugiron (35)

“La stratégie mise en place a été de se faire accompagner pour mieux connaitre les filières, les producteurs…”

Nombre de repas servis chaque jour : 585 repas

Fonctionnement : Cuisine sur place / Liaison chaude

Pourcentage de produits Bio (en valeur) : 11%

Lire son témoignage

Contact : Pascal DESTAYS – Chargé de mission Restauration Collective – restoco@bio-bretagne-ibb.fr – 02.99.54.03.20

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