“Filières et Marché Bio en Bretagne – Edition 2017” : un document de référence proposé par IBB

Le marché Bio connaît une croissance remarquable… : un outil prospectif pour faire le point

En France, le marché Bio a dépassé les 7 milliards d’euros en 2016, soit une progression de plus de 20% en un an. Au premier semestre 2017, il progresse encore de +500 millions d’euros, il devrait avoisiner les 10 milliards d’euros à l’horizon 2020.

Et la Bretagne confirme son dynamisme : le nombre de fermes Bio va dépasser les 2 600 en 2017. Le nombre des entreprises Bio s’accroit également de +5% entre 2015 et 2016 et devait atteindre les 1200 courant 2017.

Les filières Bio bretonnes génèrent plus de 10 000 emplois directs et la Bretagne demeure l’une des régions françaises qui consomme le plus de produits Bio par habitant. Le marché Bio breton devrait avoisiner les 400 millions d’euros en 2018 (entre 5 et 6% du marché national).

Ce document de 96 pages proposé par Initiative Bio Bretagne fait le point sur l’évolution du marché Bio français et approfondit l’organisation des filières Bio bretonnes. Le témoignage d’adhérents à IBB sur leur vison du développement de la Bio conclut la publication.

Au sommaire

1. Les filières bretonnes de qualité

2. Le Marché Bio français

3. Les filières et le Marché Bio bretons

3.1. Données générales

3.2 Les filières animales Bio en Bretagne

3.3 Les filières végétales Bio en Bretagne

4. La restauration hors domicile (RHD)

4.1 La restauration collective

4.2 La restauration commerciale

4.3 Perspectives : l’offre alimentaire et les principaux manques

5. La demande des consommateurs. Etude Be Reizh

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