Petits ruminants laitiers Bio : une filière en plein développement !

Conférence au Space 2018 organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) et InterBio Pays de la Loire

Chèvres et brebis laitières en Bio : des filières en développement, mais dans des circuits différents

En production de lait de chèvre Bio, la filière longue peut accueillir de nouveaux producteurs pour répondre à la demande du marché : plus de 80% de volume de lait de chèvre sont valorisés en circuit-long, le reste part en circuit-court par des producteurs-fromagers.

En production de lait de brebis Bio, le débouché existe, mais plutôt en transformation et circuits courts, qui permet une belle valorisation à condition d’un investissement humain important. En circuit long par contre, même si le marché reste dynamique, les besoins sont actuellement couverts par rapport aux prévisions de débouchés commerciaux.

  • Lait de chèvre et de brebis Bio : des filières en plein développement pour un marché en progression
  • Produire et transformer du lait de brebis : de la passion, du travail et de l’organisation
  • Produire du lait de chèvre en circuit long : se concentrer sur la production
  • Groupement de producteurs, pour un suivi technique et économique
  • Collecteurs et transformateurs : répondre à une demande croissante, notamment en lait de chèvre

Téléchargez le compte-rendu complet de la conférence

Téléchargez les présentations de la conférence

Contact : Goulven Oillic, IBB – 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr 

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