Légumes frais Bio : Anticiper pour une meilleure adéquation Offre/Demande. Conférence Sival 2021

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Vendredi 2 avril dans le cadre de la semaine du Bio du SIVAL une conférence était co-organisée par InterBio Pays de la Loire, Initiative Bio Bretagne et la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire.

Légumes frais biologiques : Anticiper pour meilleure adéquation entre l’offre et la demande

Les légumes biologiques figurent dans le trio de tête des produits Bio les plus consommés avec les produits laitiers et d’épicerie. Toutefois la consommation semble progresser moins vite que la production ce qui risque d’affecter -à terme- l’équilibre offre/demande. L’intérêt des distributeurs pour les filières locales, la diversification des débouchés, la contractualisation sont autant de moyens pour sécuriser la filière légume.

Dans ce contexte, des producteurs, des transformateurs et des grossistes ont témoigné de leurs expériences et échangé sur leur perception du marché Bio et de son évolution :

  • Isabelle Jusserand, Interfel – Service Economie et Compétitivité Filière
  • Catherine Pierzo, Directrice de BioBreizh
  • Gérald Townsend, Responsable Développement Durable / CSR manager Picard

Etat des lieux et réponses aux questions de la filière

  • Une offre qui rattrape la demande (une consommation de légumes frais qui progresse de 15% et des surfaces en croissance de +20%)
  • Un marché en voie de saturation ? (vente directe, circuits longs)
  • Des enseignes qui importent d’autres pays (Espagne)
  • La demande : quelles espèces ?
  • Valorisation des légumes en frais / en transformation
  • Les engagements des différents acteurs dans la filière (contractualisation, partage de risques, sécurisation des revenus)
  • Quel accompagnement à la conversion/installation ?
  • Quelles voies de diversification ?

Contact : Goulven OILLIC – Coordinateur Filières IBB – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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