Promotion et communication

Initiative Bio Bretagne communique sur l’Agriculture Biologique et valorise les produits et les acteurs Bio bretons, à la fois en direction des professionnels et des consommateurs : Relations Presse, actualités des adhérents, points de vente de produits biologiques, informations en continu, événements, participations collectives à des salons professionnels, agenda des foires et salons grand public et autres événements régionaux… Tout un programme !

Objectifs :

  • Promouvoir l’Agriculture Biologique, les produits et les acteurs Bio bretons
  • Contribuer au développement de la consommation de produits biologiques

Les actions d’Initiative Bio Bretagne en détails…


Accompagner et valoriser les acteurs Bio bretons

Une présence collective sur les salons professionnels… Organisation de stands collectifs clé en main pour les entreprises Bio bretonnes sur les salons professionnels (ou représentation des entreprises par IBB) : Natexpo, Prorestel, Biofach (en partenariat avec Bretagne Commerce International), La Terre est notre métier, SPACE, SIVAL, Les Ecoterritoriales…

Pour faire bénéficier aux adhérents de tous les avantages liés à une action collective : négociations tarifaires, organisation logistique, dynamisme du stand, relations presse…

Une valorisation directe et individuelle des adhérents à IBB et de leurs produits, via…

  • Le site Internet www.bio-bretagne-ibb.fr : Actualités des adhérents, Annuaire des adhérents (une fiche individuelle pour chaque structure), Annuaire des fournisseurs de la restauration collective (pour les adhérents concernés), Annuaire des points de vente (Où trouver des produits Bio ? – pour les adhérents concernés), Recettes Bio (à partir de produits des adhérents)…
  • La newsletter “Actu Bio” (réservée aux adhérents) : Avec les adhérents d’IBB, il fait Bio en Bretagne !
  • Les réseaux sociaux Twitter (IBB_BioBretagne) et Facebook (BioBretagne)
  • La newsletter “Il fait Bio dans mon assiette”, dédiée à la Restauration Collective, intégrant des articles sur les fournisseurs de la restauration collective (inscription gratuite ci-contre)
  • La Revue de presse
  • Un programme régulier de Relations Presse sur les actualités des adhérents et la proposition d’actions de communication collectives (ex : achats mutualisés d’espaces publicitaires)
  • Par la valorisation des producteurs et entreprises, organisations et collectivités accueillant les Journées Filières et Techniques et les Journées Filières et Restauration collective (Publications d’IBB)

Informer, sensibiliser et faire la promotion des produits Bio bretons auprès des consommateurs

Communication générique sur l’Agriculture Biologique et promotion des produits Bio bretons

  • Le site Internet d’Initiative Bio Bretagne : un outil incontournable pour toucher le plus grand nombre
  • Twitter (IBB_BioBretagne) et Facebook (BioBretagne) : pour élargir la veille et la communication sur les travaux d’IBB et les actualités des adhérents via les réseaux sociaux
  • En images… Bio Bretagne TV
  • Foires, salons, colloques et autres événements à destination du grand public : un relais d’information permanent
  • Printemps Bio et actions nationales de l’Agence Bio : un rôle de relais régional pour IBB
  • Outils génériques de communication (autocollants, brochures…)

Développer la place des produits Bio dans la RHD bretonne en favorisant l’approvisionnement de proximité

Restauration collective

Le rôle d’Initiative Bio Bretagne sur ce dossier est de répondre aux objectifs suivants :

  • Sensibiliser les collectivités, cuisiniers, élus, parents d’élèves… aux produits Bio et aux principes et valeurs associés (saisonnalité, approvisionnement régional…)
  • Faciliter la relation entre les acheteurs et les fournisseurs Bio bretons
  • Valoriser l’offre régionale des fournisseurs

En savoir plus sur le rôle d’Initiative Bio Bretagne pour l’intégration progressive et régulière des produits Bio en Restauration Collective

Il fait Bio dans mon assiette – Un centre de ressources dédié à l’intégration régulière et progressive de produits Bio en restauration collective en Bretagne

Restauration commerciale

  • Information sur la réglementation liée à la restauration commerciale
  • Information sur l’organisation des filières Bio bretonnes
  • Mise en relation entre les acteurs
  • Valorisation des restaurants notifiés et/ou certifiés conformément à la réglementation en vigueur pour favoriser le partage d’expérience.

Un restaurant Bio, c’est possible ! La preuve par l’exemple avec les témoignages de chefs

Le cahier des charges “Restauration Bio” – Qui est concerné ? Quelles garanties ? Quelle communication ?


Communiquer en direction de la Presse (Relations Presse)

  • Pour communiquer sur l’Agriculture Biologique en Bretagne, les produits et les acteurs Bio bretons
  • Pour communiquer sur les événements organisés par IBB et ses adhérents
  • Pour relayer les différents événements régionaux et nationaux

Espace Presse : communiqués et dossiers de presse d’IBB

 

Vos contacts à Initiative Bio Bretagne :
Promotion et Communication (Coordination) : Carole GUIST’HAU – Tél. : 02 99 54 03 40 – carole.guisthau@bio-bretagne-ibb.fr 
Centre de Ressources et d’Information d’Initiative Bio Bretagne : Fabienne DELABY – Tél. : 02 99 29 73 55 – fabienne.delaby@educagri.fr 
Restauration hors foyer (collective et commerciale) : Goulven OILLIC – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr 
Communication événements et salons : Maryline LE RUYET – Tél. : 02 99 54 03 36 – maryline.le.ruyet@bio-bretagne-ibb.fr