Initiative Bio Bretagne publie de nombreux documents concernant l’Agriculture Biologique et ses filières en Bretagne :
-
PUBLICATIONS RESERVEES AUX ADHERENTS D’IBB
-
OBSERVATOIRES ET ETUDES SUR LES FILIERES BIO
-
JOURNEES FILIERES ET TECHNIQUES
-
OUTILS D’INFORMATION ET DE SENSIBILISATION POUR RESTAURATION COLLECTIVE
-
COMPTES-RENDUS DE COLLOQUES ET MANIFESTATIONS ORGANISEES PAR IBB
-
RESULTATS DES ACTIONS DE RECHERCHE-EXPERIMENTATION EN BRETAGNE
-
ANNUAIRES
Bon de commande des publications éditées par IBB
Initiative Bio Bretagne a par ailleurs mis en place, en partenariat avec l’EPLEFPA* de Rennes – Le Rheu (35), un pôle documentaire consacré à l’Agriculture Biologique et ses filières : le Centre de Ressources et d’Information sur la Bio en Bretagne (CRIBB).
* EPLEFPA : Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole
Observatoires et Etudes sur les filières Bio
- Observatoire régional de la préparation et de la distribution Bio en Bretagne – 12ème édition – 2018 – Chiffres 2017 – IBB – 2018
– - Magasins spécialisés Bio en Bretagne : tendances et perception d’avenir – Enquête Initiative Bio Bretagne – 2018 – IBB – 2018
– - Filières et Marché Bio en Bretagne (Document prospectif – Synthèse des connaissances) – IBB – 2017
––
- Le Point sur… les filières Bio bretonnes
– Les Fiches filières Productions IBB – 2019 : Lait Bio, Viandes Bio, Oeufs Bio, Aquaculture Bio, Légumes Bio sont parues et sont disponibles sur demande auprès de goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr
– Le Point sur… production, consommation, restauration, emploi : la dynamique de la Bio en France et dans le Grand Ouest – IBB – Inter Bio Pays de la Loire – Septembre 2019
– Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest. Le marché est porteur : anticiper et s’organiser pour valoriser au mieux ses productions
(COOP de France Ouest, Initiative Bio Bretagne, Inter Bio Pays de la Loire, FRAB Bretagne, Association Bio Normandie, CAB Pays de la Loire, Chambres d’agriculture de Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, Octobre 2019)
– La filière “Lait Bio” en Bretagne – IBB – Situation Septembre 2017
– La filière “Viandes Bio” en Bretagne – IBB – Situation Septembre 2017
– La filière “Oeufs Bio” en Bretagne – IBB – Situation Juillet 2017
– La filière “Fruits et Légumes Bio” en Bretagne – IBB – Situation Avril 2016
– La filière “Algues marines Biologiques“ – IBB- 2012
–
- Etudes
– Be Reizh, la marque bio, bretonne et reizh’ponsable – IBB
(dossier dans La Revue de l’Observatoire des IAA de Bretagne, n°126, juillet 2017)
– Synthèse des travaux 2011-2014 dans le cadre de projet AlgmarBio – IBB – 2014
– La transformation des Algues marines Bio en Bretagne – IBB – 2012
– Récolte des algues de rive. Guide de bonnes pratiques – IBB / Algmarbio 2011, mise à jour déc. 2013
– - Le Marché des produits Bio – Dossier documentaire
Eclairage sur la situation du Marché des produits biologiques en France et en Europe (analyses et perspectives d’évolution à travers une sélection de publications et d’articles de presse présentant les derniers chiffres disponibles). Edition annuelle – Accès à l’édition 2019
Comptes-rendus des Journées Filières & Techniques–
- 2019
– Journée Filières et techniques Légumes Bio – IBB – 19 juin 2019
(compte-rendu disponible sur demande à goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr )
– Journée Filières et Techniques Pommes de Table – IBB – 28 juin 2019
(compte-rendu disponible sur demande à stephanie.thebault@bio-bretagne-ibb.fr - 2018
– Table ronde régionale sur la Volaille Bio. Quelles perspectives pour le développement des filières poules pondeuses et volailles de chair ? – IBB – Loudéac, 10 avril 2018
–
2017
– Journée Filières et Techniques “Légumes Bio” – IBB – 28 septembre 2017
– Journée Filières et Techniques “Céréales Bio” – IBB – 29 juin 2017
–
2016
– Journée Filières et Techniques “Porc Bio” – IBB – 16 juin 2016
– Journée Filières et Techniques “Lait Bio” – IBB – 9 mars 2016
– Journée Filières et Techniques “Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales Bio” – IBB – 24 février 2016
–
2015
– Journée Filières et Techniques “Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales Bio” – IBB – 10 novembre 2015
– Journée Filières et Techniques “Ovins lait Bio“ – IBB – 1er octobre 2015
– Journée Filières et Techniques “Céréales Bio – Alimentation humaine” – IBB – 26 juin 2015
–
2014
– Journée Filières et Techniques “Ovins viande Bio“ – IBB – 2 décembre 2014
– Journée Filières et Techniques “Laits Biologiques“ – IBB – 23 octobre 2014
– Journée Filières et Techniques “Légumes Biologiques sous abris“ – IBB – 10 septembre 2014
– Journée Filières et Techniques “Algues et produits de la Mer Biologiques“ – IBB – 1er juillet 2014
Outils d’information et de sensibilisation pour la Restauration Collective
- Charte régionale “Il fait Bio dans mon assiette”
(IBB, 2019)
– - Newsletter “Il fait Bio dans mon assiette”
Inscrivez-vous à la lettre d’information : rosalie.marc@bio-bretagne-ibb.fr
–
- Diagnostic Régional de l’introduction de produits Bio en restauration administrative et inter-administrative – 2011
–
Comptes-rendus de colloques et manifestations organisés par IBB
- Colloque Santé-Environnement. Alimentation Bio & Santé. Que sait-on des bénéfices en 2018 ? Colloque organisé le 13 décembre 2018 par Initiative Bio Bretagne à l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique à Rennes
– - Conférence : Lien Alimentation et Santé : pourquoi manger Bio ? Conférence organisée le 15 octobre 2015 par Initiative Bio Bretagne, en partenariat avec la Ville de Rennes et l’Institut Olga Triballat
– - Produits transformés Bio : Quelles stratégies de développement ? Quelles opportunités et tendances en nutrition santé ? Colloque organisé le 16 octobre 2012 par Inter Bio Bretagne, ADRIA Développement et la Chambre de Commerce et d’Industrie Rennes Bretagne
– - Colloque”Produits transformés Bio, défis réglementaires et économiques” – 21 avril 2011 – Rennes – Synthèse des échanges
– - Colloque régional “Il fait Bio dans mon assiette : Solutions et Expériences à partager” – 16 février 2011 – Faculté des Métiers de Ker Lann à Bruz (35)
– Synthèse du colloque régional “Il fait Bio dans mon assiette : Solutions et Expériences à partager”
– Présentation : “Les conditions de réussite d’un projet d’introduction de produits Bio en restauration collective”
–
Résultats des actions de recherche-expérimentation en Bretagne
- Documents de restitution des expérimentations menées dans le cadre de la coordination par la C.I.R.A.B.
Retrouvez l’intégralité des résultats en rubrique Publications / Résultats Recherche-Expérimentation
–
Annuaires
- Annuaire des adhérents d’Initiative Bio Bretagne
– - Annuaire des fournisseurs bretons de produits Bio pour la Restauration collective
– - Annuaire des points de vente de produits Bio en Bretagne
– - Annuaire des participants aux 5èmes Rencontres professionnelles des acteurs de la filière Bio en Bretagne – 27 novembre 2018
– - Annuaire de la filière Algues Marines Bio – IBB – 2011
–
–
Initiative Bio Bretagne édite également des outils réservés à ses Adhérents :
Veille économique
Information trimestrielle sur la conjoncture dans les filières Bio.
En savoir plus / demander un numéro gratuit : Goulven Oillic – 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr
Veille réglementaire
Information trimestrielle sur les actualités réglementaires.
En savoir plus / demander un numéro gratuit : Fabienne Delaby – 02 99 29 73 55 – fabienne.delaby@bio-bretagne-ibb.fr
Revue de presse
Liste des articles parus sur l’Agriculture Biologique et ses filières, à travers plus de 250 journaux et revues dont 25 spécialisés.
En savoir plus / demander un numéro gratuit : Fabienne Delaby – 02 99 29 73 55 – fabienne.delaby@bio-bretagne-ibb.fr