Principaux chiffres

La production

La production biologique poursuit sa progression en Bretagne en 2020 : 13.6% des fermes et 8,6% des surfaces

Observatoire de la production Bio en Bretagne – Chiffres 2020 – Frab 2021 (dernier Observatoire paru)

  • 3 619 fermes biologiques (+7.4% vs 2019) soit 13,6% des fermes bretonne dont 361 nouvelles fermes Bio
  • Productions animales : 730 exploitations en production laitière bovine, 262 en volailles, 227 en bovin viande, 77 élevages porcins et 73 élevages ovins
  • Productions végétales : 710 fermes produisant des légumes biologiques, 397 des grandes cultures, 244 des fruits.
  • 141 148 ha conduits en mode de production biologique (certifiés + conversion) soit 8,6% des surfaces
  • 73% des surfaces bio bretonnes sont consacrées aux productions fourragères, 17% aux céréales et sarrasin, 5% aux légumes frais.

Chiffres clés 2020 – Agence Bio 2021

La préparation et la distribution

La dynamique des entreprises Bio bretonnes : +14% d’opérateurs aval entre 2015 et 2017

Observatoire régional de la préparation et de la distribution Bio en Bretagne – 12ème édition – IBB 2018 – Chiffres 2017

Magasins spécialisés Bio en Bretagne : Tendances et perceptions d’avenir

IBB réalise tous les 2 ans une enquête auprès des magasins spécialisés Bio en Bretagne

En Bretagne on dénombrait 169 magasins Bio en octobre 2020, soit 10,5% de plus qu’en 2018 et les projets d’ouvertures laissent présager une poursuite de cette croissance dans les prochains mois. Même si les croissances de l’activité semblent plus mesurées que par le passé, les prévisions sont optimistes (86% des magasins répondants pensent que leur chiffre d’affaires allait augmenter en 2020).

Inscrivez-vous à la newsletter