La production
–
La production biologique poursuit sa progression en Bretagne en 2021 : 15,4% des fermes et 10,3% des surfaces
–
Observatoire de la production Bio en Bretagne (Frab) – Chiffres au 1er octobre 2022/Surfaces au 1er janvier 2022 (dernier Observatoire paru)
- 4 057 fermes biologiques (+12,1% vs 2020) soit 15,4% des fermes bretonne dont 361 nouvelles fermes Bio
- Productions animales : 896 exploitations en production laitière bovine, 308 en volailles, 208 en bovin viande, 82 élevages porcins et 89 élevages ovins
- Productions végétales : 884 fermes produisant des légumes biologiques, 461 des grandes cultures, 304 des fruits.
- 141 148 ha conduits en mode de production biologique (certifiés + conversion) soit 10,3% des surfaces
Chiffres clés 2021 – Agence Bio 2022 :
La préparation et la distribution
–
La dynamique des entreprises Bio bretonnes : +21% de préparateurs Bio entre 2017 et 2020
–
–Observatoire régional de la préparation et de la distribution Bio en Bretagne – 13ème édition – IBB 2021 – Chiffres 2020
- 1 752 opérateurs aval : ensemble des opérateurs certifiés et notifiés (y compris donc les terminaux de cuisson des GMS, certains producteurs-transformateurs) – chiffres Agence Bio
- 882 préparateurs Bio
- 282 distributeurs grossistes
- 462 nouvelles activités Bio ont été créées en 3 ans
Magasins spécialisés Bio en Bretagne : Tendances et perceptions d’avenir
Enquête IBB 2022
IBB réalise tous les 2 ans une enquête auprès des magasins spécialisés Bio en Bretagne
En Bretagne on dénombrait 193 magasins Bio début novembre 2022, soit 14% de plus qu’en 2020. Les résultats de cette enquête menée par IBB en 2022 montrent une perception de l’avenir par les responsables de magasins spécialisés Bio en Bretagne moins optimiste que lors des années précédentes notamment avec des prévisions de croissance des CA progressivement revues à la baisse lors des deux dernières années.