Restauration commerciale

Une réglementation spécifique aux restaurants

La restauration commerciale n’est pas incluse dans le champ d’application du règlement Bio européen (834/2007), mais l’Europe a laissé le choix aux Etats Membres d’appliquer ou non des règles nationales. L’Etat français a décidé d’encadrer l’utilisation des produits Bio en restauration commerciale et la communication qui peut en être faite en direction des convives.

Une nouvelle version de ce cahier des charges est entrée en vigueur le 1er janvier 2020.

Les objectifs du nouveau cahier des charges

  • Promouvoir le développement des filières des produits Bio et développer l’offre de produits biologiques en restauration commerciale
  • Etendre l’accès à la certification pour des restaurants utilisant des produits Bio
  • Garantir la transparence de l’offre pour le consommateur
  • Apporter une information lisible aux convives par un étiquetage clair et exhaustif des ingrédients et denrées biologiques.

La certification concernera désormais le restaurant au regard de son pourcentage de produits Bio achetés

  • Catégorie 1 pour 50 % à 75 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio
  • Catégorie 2 pour 75 % à 95 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio
  • Catégorie 3 pour au moins 95 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio

Pour pouvoir communiquer sur son activité Bio, un restaurant qui utilise 50 % ou plus en valeur de ses achats d’ingrédients biologiques, devra être certifié et notifié au sein de l’annuaire de l’Agence BIO et sera contrôlé par un organisme de contrôle afin de valider le respect du cahier des charges.

IBB vous accompagne dans votre certification !
Contact : Stéphanie Thébault – alimentation@bio-bretagne-ibb.fr