[Retour sur…] La Journée Pommes de Table organisée par IBB

Vendredi 28 juin 2019, Journée Filières et Techniques dédiée à la Pomme de Table.

A la Maison de la Rance – 22100 LANVALLAY

Une vingtaine de personnes était présente pour la Journée Filières et Techniques dédiée à la Pomme de Table le 28 juin dernier. La journée s’est déroulée en deux temps : un temps d’informations et d’échanges le matin à la Maison de la Rance et deux visites d’exploitations l’après-midi (Le Verger Fleuri à Plestan et le verger de Saint Lormel).

Présentation du marché, chiffres clés, tendances, financements…

Le début de la matinée était consacré à la Présentation des tendances du marché par Stéphanie Thébault (IBB) avec un focus sur le marché des fruits et légumes bio, sur la restauration collective puis sur les prix et marges. Dominique Biche (Chambres Agriculture de Bretagne) a ensuite abordé plusieurs thèmes en débutant par les “nouvelles installation en Bio“. Plusieurs questions ont été abordées  : D’où viennent les conversions ? Quels sont les principes de l’Agriculture Biologique? Quels sont les principales caractéristiques de la production de pommes en A.B. ?
Paul Ibarra (Pôle Fruitier de Bretagne) est intervenu sur le thème “Le patrimoine fruitier au service des territoires en transition“. Le PFB met à disposition sur son site Internet environ 2500 fiches variétales de pommes et 300 de poires compilées à partir des informations des acteurs pomologiques bretons.
Le financement pour l’installation et l’accompagnement des producteurs ont également été traités en mettant en avant les aides spécifiques sur les pommes à cidre en Bretagne avant de faire un point sur les projets de recherche en cours.
La matinée s’est terminée autour de témoignages sur le thème des “Pommes à couteau dans la restauration collective”. 

Visites d’exploitations 

L’après-midi était consacré à des visites de vergers. Deux producteurs nous ont ouverts leurs portes :

  • Le Verger Fleuri – Pascale et Xavier DOUSSINAULT – Plestan
    • 3 ha de pommiers
    • 1 ha de multifruits : poirriers, rhubarbe, groseilles, kiwis, framboises
    • Implanté en 2005-2006
    • Deux sortes de porte-greffes : M9 et M106
    • Variétés : Kerina Florina, Reinette d’Armorique, St Anne,Boskoop, Locard, Reine des Reinettes, Elstar, Jubilé, Reinette Grise du Canada, Melrose,Topaze, Goldrush, De l’Estre

 

  • Le verger de Saint Lormel- Landry BONENFANT-Saint Lormel
    • 5 ha : 4ha de pommes et 1 ha de poires
    • 20 à 25% de la production en vente directe
    • 50 à 60% en magasins spécialisés
    • 4/5 variétés proposées à chaque vente
    • 2 catégories de pommes : 1er et second choix
    • 12 variétés : 4 primeurs, 4 m-saison, 4 tardives

Vous souhaitez en savoir plus? Demandez le Compte-Rendu (service proposé aux adhérents IBB) auprès de stephanie.thebault@bio-bretagne.fr 

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin