Journée dédiée aux Grandes Cultures Bio le 26 juin

Journées Filières et Techniques : Découverte des filières Bio en Bretagne
5 filières en 2015 : Grandes Cultures / Alimentation Humaine – Légumes – Fruits / Arboriculture / Boissons – Ovins Lait – PPAM

“Grandes Cultures Bio / Alimentation humaine”
A Ercé en Lamée (35) – Vendredi 26 juin – 9h30 à 17h

MinoteriePrunault-SacFarineFranceNatureAu programme

Programme prévisionnel

Accueil à partir de 9h30 à la Minoterie Prunault – Ercé en Lamée (35)

10h15 à 12h30

  • Chiffres clés de la filière “Grandes Cultures Bio / Alimentation humaine” en Bretagne
  • Quels partenariats pour structurer et développer la filière ?
  • Témoignages… Minoterie Prunault – Les Greniers Bio d’Armorique – SA Pinault
  • Visite de la Minoterie Prunault

12h30 : Repas Bio

Déplacement sur la ferme de Jean-Pierre Cloteau à Bain de Bretagne (35)

14h à 17h

  • Recherche-expérimentation en cours sur les rotations en Grandes Cultures Bio et les systèmes de cultures innovants
  • Présentation de la ferme et des outils de transformation et visite de parcelles

17h : Fin de la journée

Cette journée s’adresse aux agriculteurs Bio (futurs et actuels), aux opérateurs économiques, aux techniciens, aux enseignants et à leurs élèves…

Télécharger l’invitation (Programme complet, plan d’accès, bulletin d’inscription – Inscription souhaitée – Participation au déjeuner : 20 €)

Thématiques des prochaines journées ! Légumes – Fruits / Arboriculture / Boissons – Ovins Lait – PPAM (dates et programmes prochainement disponibles)

Contexte : “Ambition Bio 2017” et la structuration des filières

Le programme national “Ambition Bio 2017”, initié fin 2012 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, a pour objectif de “donner un élan supplémentaire au développement de l’Agriculture Biologique en France“. Parmi les objectifs inscrits dans ce programme figure la structuration des filières : il s’agit d’accompagner les filières Bio pour un développement équilibré, pérenne et cohérent, en lien avec les territoires et les spécificités de l’Agriculture Biologique.

En région Bretagne, Initiative Bio Bretagne (IBB), les Chambres d’Agriculture, la FRAB et Coop de France Ouest, en lien étroit avec le Conseil régional et la DRAAF, ont construit une déclinaison régionale de ce programme pour organiser la concertation entre tous les acteurs et renforcer leur mobilisation.

Les journées Filières et Techniques figurent parmi les actions partenariales mises en œuvre en Bretagne pour permettre une meilleure connaissance mutuelle des acteurs (amont / aval) et des contraintes propres à chacun, et favoriser l’adéquation offre-demande.

En savoir plus : Goulven Oillic – Coordination Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin