Autour de la pomme de terre… et + : les acteurs bretons de la recherche-expérimentation font le point

JT-LegumesBio-PommeDeTerre-14062016-3Une journée technique régionale Légumes Bio* le 14 juin 2016 à Saint Gilles Vieux-Marché (22)

En savoir plus : télécharger le compte-rendu complet de cette journée et les présentations des intervenants

Les acteurs bretons de la recherche-expérimentation en légumes biologiques se sont retrouvés pour une journée technique focalisée sur les pommes de terre biologiques, avec au programme :

Les étapes clés de l’itinéraire technique de la pomme de terre biologique

  • Place dans la rotation, choix variétal, interventions mécaniques (gestion de l’interculture, travail du sol, fertilisation, plantation, désherbage et buttage, récolte), méthodes de lutte contre les principaux ravageurs (mildiou, rhizoctone brun, virus, galle argentée et taupins)

    Présentation de Ewen Thomas (Aval Douar Beo)

Les résultats des actuels travaux destinés à lever les verrous tel que le mildiou

La sélection

Les spécificités de la filière

Visite des parcelles d’essais d’Aval Douar Beo

  • Présentation par Ewen Thomas de la plateforme d’essais variétaux, essais de fertilisation, lutte contre le mildiou et contre le taupin, parcelle de sélection et dispositif de production de boutures et de multiplication.

L’approche système du projet Breizleg

… et + : la conservation du potimarron

* Organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) – Avec la participation d’Aval Douar Beo, PAIS, ITAB, INRA Ploudaniel, Germicopa, AND International, Terre d’Essais, SEHBS et CA29

En savoir plus : télécharger le compte-rendu complet de cette journée et les présentations des intervenants

Consulter les résultats des actions de recherche-expérimentation en Bretagne

Contact : Médulline TERRIER, Coordinatrice du Programme régional de Recherche-Expérimentation, 02 99 54 03 33, medulline.terrier@bio-bretagne-ibb.fr

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin