Blé tendre et associations céréales biologiques : visite des parcelles d’essais INRAE à Rennes

Le 11 juin 2021 une visite des parcelles d’essais de sélection en Agriculture Biologique était organisée chez Christian Mogis (Gaec de la Mandardière) par l’INRAE de Bretagne-Normandie, en partenariat avec Initiative Bio Bretagne (IBB). Le dispositif expérimental, fort de plus de 1 270 micro-parcelles (soit 400 lignées et associations différentes) est l’un des plus importants dispositifs européens en amélioration des plantes.

Au programme de cette visite :

  • Sélection de lignées de blé tendre pour l’AB (blés meuniers, biscuitiers et fourragers)
  • Comparaison de nouvelles variétés pour l’AB (réseau national d’évaluation variétale CàP Bio)
  • Associations céréales (blé tendre, triticale, orge) et légumineuses (pois protéagineux hr et Hr, pois fourrager, féverole)

Une recherche pour des variétés de blé adaptées à l’AB

Le développement de variétés de blé tendre adaptées aux conditions de cultures rencontrées en Agriculture Biologique est un travail de longue haleine : il vise en particulier à trouver un compromis entre amélioration du rendement, compétition vis-à-vis des adventices, résistance aux maladies et stabilité de la qualité du grain (alimentation du bétail, semences, panification, biscuiterie, amidonnerie, alcool, autres). Le partenariat entre l’équipe MVI de l’unité mixte de recherche IGEPP de l’INRAE, et le GAEC de la Mandardière (Pacé) se poursuit pour la 21ème année consécutive, avec un dispositif s’articulant autour de deux axes :

  • l’évaluation et la sélection de variétés et lignées de blé pour l’Agriculture Biologique en évaluant, entre autre, la compétitivité vis-à-vis des adventices, le rendement et la qualité boulangère
  • le comportement des associations de cultures entre différentes variétés de blé et de pois et féverole

La recherche de variétés répondant aux spécificités de l’AB

Le programme de sélection vise tout d’abord à créer et évaluer des variétés et à sélectionner de manière spécifique des caractères nécessaires à l’AB comme la compétitivité vis-à-vis des adventices ou la stabilité de la qualité boulangère ou biscuitière en situation de faible teneur en protéines. L’objectif est d‘identifier de nouveaux critères de sélection par un questionnement permanent sur les cibles du programme INRAE de sélection “coopérative”.

Une variété biscuitière 100% bretonne et bio… Focus sur Gwastell !

Gwastell signifie “gâteau” en breton. Cette variété a été développée par l’INRAE et inscrite en 2018 au catalogue européen (au côté de Geny). Depuis 2019 Christian Mogis (Agriculteur), Agri Bio Conseil (Collecteur), Moulin de Champcors (Meunier) et Baramel (Biscuitier), accompagné par IBB, testent et évaluent la valorisation de Gwastell dans la filière biscuitière.

 

Objectifs : développer une micro-filière ultra locale allant de la recherche au consommateur et ce, en s’appuyant sur le travail de toute une filière locale (chercheurs, agriculteurs, collecteurs, meuniers, biscuitiers).

L’association céréale/légumineuse : un duo gagnant

L’association de culture blé/pois est une association qui se (re)popularise depuis plusieurs années. Associer cette céréale avec le pois permettrait d’augmenter la production totale de biomasse mais aussi la teneur en protéines du blé, tout en limitant le développement des adventices (plus de compétition). L’association rationaliserait les risques d’échec d’une des deux cultures (2 variétés à récolter plutôt qu’une).

Si cette association présente de nombreux avantages, qu’en est-il du choix variétal des deux espèces ?

L’objectif du programme de recherche-expérimentation est de trouver des caractéristiques clefs à sélectionner.

Cette demi-journée a regroupé environ 25 personnes (techniciens, agriculteurs, chercheurs, collecteurs, meuniers, semenciers) et a permis de découvrir les essais mis en place par l’INRAE de Rennes en découvrant les premiers résultats des résistances face à la bruche ou aux adventices des variétés et lignées de blés et d’observer l’importance des choix variétaux en association de culture.

En savoir plus sur cette visite : Compte-rendu de la matinée disponible sur demande auprès de Florine MARIE, Coordinatrice Recherche IBB – florine.marie@bio-bretagne-ibb.fr 

En savoir plus sur l’équipe MVI – Matériel Végétal Innovant de l’UMR IGEPP INRAE

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