Journée technique régionale “Légumes Bio” à la PAIS

IBB-JT-Legumes-Ambiance-19052015-bdPlateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio – Morlaix – 19 mai 2015

Dans le cadre des journées régionales annuelles de restitution des résultats d’expérimentations en cultures légumières biologiques, la PAIS (Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio, Morlaix) a accueilli une quarantaine de personnes, venues assister aux présentations des 4 stations expérimentales légumières bretonnes certifiées en AB, ainsi qu’à des démonstrations de matériel et à la visite des essais actuellement implantés.

Cette journée était divisée en 3 temps forts : elle a débuté par une série de démonstrations d’outils de préparation de sol et de désherbage pour la production de légumes (Atelier Paysan, Naïo Technologies, Terrateck). Elle s’est ensuite poursuivie par la restitution en salle de résultats d’essais des stations d’essais légumières bretonnes. La journée s’est ensuite poursuivie par la restitution en salle de résultats d’essais des stations d’essais légumières bretonnes (Terre d’Essais, SEHBS, Aval Douar Beo, PAIS) puis par la visite commentée des essais en place à la PAIS.

Ce type de journée technique, articulé autour de plusieurs temps forts, qui associe restitutions en salles et ateliers sur le terrain, semble bien convenir aux participants, qu’ils soient producteurs, techniciens ou étudiants / apprenants. Les prochaines journées techniques organisées par IBB devraient donc se poursuivre sous le même format.

Compte-rendu de la journée technique régionale “Légumes Bio” – Vendredi 29 mai 2015 – sur la PAIS – Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio – Exploitation du Lycée de Suscinio – Morlaix

Documents liés :

Pour la SEHBS

Pour Terre d’Essais (ex-SECL)

Pour Aval Douar Beo

La diffusion des résultats des actions régionales de recherche-expérimentation en Agriculture Biologique est une mission essentielle de la Commission Interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique (CIRAB), conduite en complémentarité des actions des autres organisations bretonnes impliquées dans le développement de l’Agriculture Biologique. Elle contribue à l’appropriation des résultats de recherche par les acteurs de la filière biologique ou intéressés par ce mode de production : producteurs, techniciens, conseillers, enseignants, formateurs, étudiants, chercheurs…. Cette journée technique régionale dédiée aux Légumes Bio s’inscrit pleinement dans cet objectif de valorisation des résultats des actions.

En savoir plus sur la recherche-expérimentation en Agriculture Biologique en Bretagne

Votre contact : Stanislas LUBAC
Coordinateur du Programme régional de Recherche-Expérimentation
Tél. : 02 99 54 03 33 – stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr 


De l’importance de la valorisation des résultats de recherche : en images…

Une vidéo réalisée par l‘ITAB (Institut technique de l’Agriculture Biologique) dans le cadre du programme Casdar VALOMIEUX – Décembre 2014

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin