Produire des légumes Bio : Le guide professionnel de référence publié par l’ITAB

L’ITAB* publie en cette rentrée les deux premiers tomes de son guide professionnel sur la production de légumes Bio. Il s’adresse aux producteurs de légumes, en Bio ou en conversion, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants.

Basé sur la synthèse des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France, sources multiples qui ont été croisées, vérifiées et synthétisées.

C’est une équipe de six personnes aux profils variés qui a rédigé ce guide. L’Itab a souhaité y associer de nombreux relecteurs pointus dans leur domaine respectif : techniciens de Chambres d’agriculture, de GAB, de stations d’expérimentation, maraîchers, enseignants, chercheurs et autres experts. Bon nombre d’entre eux étaient bretons … (CA 29, GAB 29 et 22, Joseph Argouach, P.A.I.S., ….).

ITAB-guide-legume1

 

 

Tome 1

Principes généraux (528 pages)

Principes de base, santé des plantes, semis et plantation, récolte et conservation, organisation, résultats techniques…

 

ITAB-guide-legume2

 

Tome 2

Spécificité par légumes (30 fiches, 420 pages)

Environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.

 

Un tome 3 sur la gestion de l’enherbement est en cours de réalisation

Voir des extraits, commander

Offre spéciale Tech & Bio (commande jusqu’au 20 septembre)

99€ les 2 tomes (au lieu de 110€)  le lot (et 130€ hors lot)
Commande en ligne et ouvrages à retirer sur le stand ITAB au Salon Tech & Bio les 23 et 24 sept. (Stand B04)

* ITAB : Institut Technique de l’Agriculture Biologique

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin