Semences et variétés : étude des pratiques des producteurs de légumes Bio bretons

Semences biologiques : une filière à potentiel

La filière “Semences biologiques” est aujourd’hui en développement, mais si l’offre en variétés et semences Bio s’étoffe, elle reste encore insuffisante ou insatisfaisante pour de nombreux producteurs Bio (gamme non adaptée, prix élevés…). La P.A.I.S. (plate-forme agrobiologique de recherche-expérimentation en productions végétales – IBB) s’est donnée pour objectif en 2017 de mieux comprendre les stratégies des producteurs Bio sur la question des semences et variétés, afin notamment de proposer des actions de recherche-expérimentation qui puissent répondre aux problématiques exprimées.

Si les freins au développement de la filière “Semences biologiques” ont déjà été en partie identifiés (multiplication difficile, marché fracturé…), peu d’études se sont intéressées aux pratiques et aux décisions des producteurs Bio vis-à-vis de leurs semences et variétés. Or, ces choix jouent aujourd’hui directement sur le développement de la filière “Semences Bio”.

Pour répondre à cette problématique, la P.A.I.S. a confié à Nolwenn Le Doaré, dans le cadre de son stage de fin d’études (master 2 en Agroécologie – AgroParisTech), une mission dédiée aux semences biologiques et au potentiel de cette filière.

Objectifs

  • Comprendre quelles stratégies développent les producteurs de légumes Bio bretons vis-à-vis de leurs semences et variétés, et les déterminants de ces stratégies.
  • Voir comment la recherche appliquée bretonne, telle que celle menée à la P.A.I.S., pourrait répondre aux besoins des producteurs.

Moyen : Une grande enquête auprès des producteurs de légumes Bio bretons

Un questionnaire sur Internet est destiné à tous les producteurs de légumes Bio de la Bretagne historique (44 inclus), pour avoir une vision la plus exhaustive possible de l’utilisation de semences et variétés en Bretagne (et évolution depuis 2011, date à laquelle une première enquête avait été réalisée par l’ITAB). D’autres enquêtes seront réalisées en parallèle sur le terrain chez des producteurs identifiés pour approfondir certains sujets.

En bref… Un questionnaire pour comprendre l’utilisation des semences Bio par les producteurs de légumes bretons

  • Pour qui ? Tous les producteurs de légumes Bio de la Bretagne historique, y compris ceux en conversion (réponses anonymes).
  • Combien de temps ça prend ? 15 minutes +/- 10 minutes selon la situation du producteur et son envie de donner des détails.
  • Possibilité de quitter à tout moment le questionnaire, et d’y revenir plus tard en conservant le code donné en haut à droite de chaque page pour retrouver son formulaire.

Lien : https://www.sondageonline.fr/s/3723c25

Contact pour toute demande d’information : nolwenn.ledoare.ibb@orange.fr

En savoir plus sur la P.A.I.S. (plate-forme agrobiologique de recherche-expérimentation en productions végétales – IBB)

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