Valorage. A la rencontre de l’exploitation du lycée Agricole de Pontivy : une exploitation (presque) comme les autres

Le 16 juin dernier se déroulait, au Lycée Agricole de Pontivy, la première rencontre de la cohorte d’éleveurs de poules pondeuses du projet VALORAGE. Cette rencontre, riche en échanges, a été l’occasion de découvrir l’exploitation du lycée – dirigée par Pauline BELLAY – et de visiter l’atelier Poules Pondeuses.

Une exploitation qui forme… Mais une exploitation avant tout !

L’exploitation agricole du lycée de Pontivy arbore une double casquette : en plus d’être une exploitation (presque) classique, c’est également un lieu de formation. L’exploitation accueille en effet tout au long de l’année les élèves du lycée et participe à leur formation au travers des Travaux Pratiques (animés par les formateurs/enseignants) mais également en les préparant aux stages en entreprises (mini formation accélérée du travail sur une exploitation).

Sous statut mixte, publique et privé, cette exploitation embauche 4,5 UTH : la responsable d’exploitation – Pauline BELLAY – également responsable de l’atelier Poules Pondeuses ; un responsable de l’atelier porcs ; un responsable de l’atelier vaches laitières ; un responsable atelier boucherie/charcuterie et vente directe ; et un responsable de l’atelier méthanisation (0,5 UTH, également formateur au lycée).

Des ateliers représentatifs des productions bretonnes

L’exploitation compte 7 ateliers. :

  • Atelier Bovin Lait : 60 VL – lait en circuit long et approvisionnement de la cantine scolaire. Pratique le pâturage tournant dynamique. 47 ha de surface en herbe.
  • Atelier Porcin : 85 truies en naisseurs/engraisseurs sur paille. Travaille en porcs charcutiers non-castrés.
  • Atelier Poule Pondeuse : Création en 2005 en AB. 6000 poules pondeuses en système volière. Contrat avec centre de conditionnement et vente directe sur le magasin de producteurs de la ferme du Lycée.
  • Atelier Vergers : 2 ha de vergers à pommes en AB
  • Atelier transformation : Boucherie/ charcuterie et pommes à cidre et jus de pomme.
  • Atelier Méthanisation : Effluents de l’exploitation (sauf atelier pondeuses, car AB donc valorisation en AB) et déchets des industries agro-alimentaires locales.
  • Magasin de producteurs : En collaboration avec 15 autres producteurs, vente directe d’œufs, de viande de porcs et autres, de fromages, de jus de pomme et cidre entre autre.

Focus sur l’atelier poules pondeuses : un pâturage… pour les poules !

Les 2,4 ha de parcours en bio accueillent 6000 poules pondeuses en deux lots. Les parcours, idéalement situés avec des haies arborées de hauts jets en fond et sur un côté de parcelle sont ressemés tous les ans en mélange prairiaux type Ray-grass et Trèfle.

Les parcours ont été récemment enrichi avec des arbres (agroforesterie) d’essences locales et participent à l’équilibre et au bien-être des poules.

La facilité de sortie et d’exploration des poules est attribuée aux très hautes haies qui sécurisent et donnent des points de repères aux animaux en plus de leur procurer de l’ombre et de protéger le parcours du vent.

En savoir plus : Florine MARIE, Coordinatrice Recherche IBB – florine.marie@bio-bretagne-ibb.fr  – 02 99 54 03 33

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin