VALORAGE – Les partenaires du projet : Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire

Lumière sur les partenaires du projet VALORAGE : la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire (CA PDL), Chef de projet

Le projet Valorage, porté par IBB et la CA PDL, bénéficie d’un réseau de partenaires développé et varié. Chaque semaine, découvrez l’un des partenaires de VALORAGE.

La Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, représentée par Mélanie GOUJON, Chargée de Recherche et d’Innovation en AB et Chef de projet Valorage, est un partenaire historique et actif sur les questions de recherche en lien avec les monogastriques bio.

La Chambre d’Agriculture Régionale des Pays de la Loire, organisation consulaire dirigée par des élus professionnels représentants d’acteurs du secteur agricole, rural et forestier, a été crée en 1924 à l’instar du réseau des Chambres.

Ce réseau participe à l’accompagnement des territoires et au développement de l’Agriculture au travers différentes missions. L’Agro-écologie et plus particulièrement l’Agriculture Biologique tiennent une place de plus en plus importante au sein des Chambres et la Chambre Pays de la Loire est active sur ce sujet.

Le Pôle Bio : produire des références et accompagner les acteurs du territoire

Le pôle Bio régional des Pays de la Loire, animé par Mélanie GOUJON et Vincent HOUBEN s’investit depuis plusieurs années dans des projets de Recherche & Développement.

L’objectif du Pôle est de développer l’AB sur son territoire et d’accompagner les acteurs engagés dans cette démarche. La création de références techniques participe à l’accompagnement des acteurs et la Chambre PDL œuvre en R&D sur 3 thématiques principales : le végétal ; les productions animales ; et les références technico-économiques des exploitations bio.

Des compétences au service de la valorisation des fourrages par les monogastriques bio

Valorage s’inscrit dans ce pôle aux côtés de plusieurs projets consacrés aux monogastriques bio. La CA PDL travaille depuis plusieurs années sur la thématique de l’autonomie alimentaire des exploitations monogastriques (Projet AVIALIM BIO, SECALIBIO, AVIBIO, Pâture truie Bio, MONALIM Bio, etc.) et travaille également sur la création de références pour le développement de ces filières (génétique, bien-être et santé, durabilité, etc.).

Chef de projet, la CA PDL participe au pilotage du projet Valorage et anime le réseau de partenaires engagés sur le projet. Leurs compétences s’illustrent également sur l’action 1 du projet – Etat des lieux des pratiques chez les éleveurs monogastriques des territoires ligériens et bretons – sur l’action 3 qui vise à expérimenter et évaluer (multicritères) en ferme différentes pratiques et/ou modes de consommation des fourrages par les animaux.

Chaque semaine, découvrez les partenaires du projet Valorage !

Pour en savoir plus :

Contacts
Mélanie GOUJON (CA PDL), 02 41 18 60 33 – melanie.goujon@pl.chambagri.fr  et Florine MARIE (IBB), 02 99 54 03 33 – florine.marie@bio-bretagne-ibb.fr 

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