Le Point sur… la filière Lait Bio

Un point proposé par Initiative Bio Bretagne

Depuis 2012, la collecte de lait Bio permet de satisfaire la demande française sans avoir recours aux importations. Le rythme des conversions a nettement repris depuis mi-2015. En Bretagne en 2016, 188 nouvelles fermes Bio en vache laitière ont été recensées . Cette forte dynamique de conversion Bio se ralentit sur 2017. Les conditions climatiques ont impacté la collecte  laitière Bio qui a légèrement baissé (-0,7%) en 2016 malgré l’augmentation du nombre de producteurs de lait Bio (des ruptures d’approvisionnement chez les distributeurs ont pu être observées sur le lait et le beurre notamment). Mais avec le nombre important des conversions de 2016, le potentiel de croissance de la collecte est important. Fin 2019, la production française de lait Bio pourrait dépasser le milliard de litres.

Repères sur la production laitière Bio en Bretagne

  • en 2016 : presque 700 fermes en Bovin lait Bio, 55 fermes en caprin Bio et 36 fermes en brebis laitière
  • soit près de 800 fermes qui produisent du lait Bio (32% de fermes Bio bretonnes)
  • une vague de conversion Bio sans précédent en bovin lait en 2016

Le prix du lait de vache Bio payé aux producteurs

  • en 2016 : 436 € / 1000 litres ((38-32 TPC-TQC)
  • écart avec le lait conventionnel : 100 à 168 €/1000 l. Cet écart semble se réduire début 2017

Les opérateurs de la collecte et de la transformation de la filière laitière Bio bretonne

  • une 30aine d’entreprises de collecte et/oude transformation de lait biologique ont leur siège ou une unité de production situé en Bretagne (chiffre stable)

Collecte, transformation

  • en 2016 en France :571millions de litres de lait de vache Bio
  • en 2018, avec l’arrivée des conversions de 2016 en Bio, la collecte va croître de 50% pour atteindre voir dépasser fin 2019, le milliard de litres de lait Bio
  • un peu plus de 50% de ce lait Bio est collecté dans les trois régions du Grand Ouest (Bretagne, Normandie et Pays de la Loire)
  • une forte dynamique de développement des fabrications au cours des dix dernières années

Distribution

  • principaux circuits de distribution des produits laitiers Bio en France en 2016 : les GMS, suivies des magasins spécialisés, puis de la vente directe

Consommation, parts de marché

  • volumes commercialisés en Bio poursuivent leur progression sauf pour le lait liquide (conditions climatiques) et gagnent des parts de marché

Sources : Journée Filières et Technique lait Bio-IBB-mars 2016, Journée Filières et Technique ovin lait–IBB-oct. 2015.”Observatoire régional de la production biologique”, Chiffres clés 2016-Agence Bio Edition 2017. Evaluation du marché alimentaire biologique (AND-I/ Agence Bio, 2016), “Lait biologique en France-Collecte, fabrications et commercialisation, CNIEL 2016, Notes de conjoncture et enquêtes laitières mensuelles de FranceAgriMer 2016 et 2017.

Retrouvez l’ensemble des chiffres de la filière lait biologique en France et en Bretagne, analysés dans la fiche filière Lait Bio réalisée par Initiative Bio Bretagne :

Télécharger : Le Point sur… Fiche Filière Lait Bio – Chiffres clés – Situation septembre 2017

Initiative Bio Bretagne diffuse par ailleurs à ses adhérents une veille économique régulière sur l’ensemble des filières et le Marché Bio en Bretagne. En savoir plus

 

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