Retour sur la journée filières et technique légumineuses Bio

A Montreuil le Gast, la journée filière et technique légumineuses Bio du 7 juin, organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) a rassemblé une 20taine de participants (producteurs, groupement de producteurs, techniciens, transformation, porteurs de projet…).

Rencontres professionnelles des acteurs de la filière légumineuses Bio en Bretagne

En rappelant les chiffres clés de la Bio, Goulven Oillic (IBB) a introduit la journée. Le marché Bio Français de 2020 se situe entre 13 et 14 milliards d’euros. Il est notamment boosté par un fort développement de la consommation de l’épicerie salée qui devient un poids lourd du bio dans lequel on peut retrouver les légumes secs et légumineuses pour l’alimentation humaine (lentilles, flageolets, haricots coco, haricots rouges, pois cassés, pois chiche…). En France, le nombre de producteurs de légumes secs Bio a fortement augmenté entre 2019 et 2020 pour atteindre 3 460 fermes sur 25 900 ha. En Bretagne, l’Agence Bio compte 270 fermes produisant des légumes secs Bio sur 157 ha (Bio + conversion), soit une augmentation de + 213 %. (Chiffres provisoires de l’Agence Bio). 

Axe Essais – Recherche

Caroline Cocoual de la Chambre d’Agriculture a présenté les principaux résultats des essais légumineuses Bio menés dans le Morbihan à la demande de l’entreprise L’Atelier V (Lentille Corail, Pois Cassés, Haricots rouges…), culture réalisée en association avec de l’Orge notamment ou en pure.

Pour compléter les essais menés dans le Morbihan, Florine Marie (IBB) a présenté les expérimentations Haricots coco (coco blanc nain), Haricots rouges (coco Canadian Wonder nain rouge), lentilles vertes (Anicia) et lentilles noires (Beluga) réalisées à la PAIS en 2019.

Thibault Nordey, le directeur de la Station d’expérimentation de Terre d’Essais à Pleumeur-Gautier est également intervenu en rappelant le travail réalisé sur leur plateforme de démonstration en légumineuses sur les fèves, le pois, les haricots secs ou demi-secs, les haricots verts et tout particulièrement sur le Coco de Paimpol.

Axe Aval de Filière

Vincent Seyeux d’AGROLOGIC (près de Laval) a rappelé son engagement dans la Bio. Puis, Sophie Jeannin de la SCIC Manger Bio 35 et Romain Prime de Biocoop Restauration ont expliqué leur partenariat et aborder les demandes de la restauration collective sur les menus végétariens à base de protéines végétales. 

Visite des parcelles de lentilles vertes (Anicia) de Yves Simon

La seconde partie de la journée s’est déroulée chez Yves Simon du P’tit Gallo où le groupe a pu faire un tour de champ et observer la culture de lentilles vertes. C’est une ferme laitière Bio de 70 vaches sur 100 ha qui transforme des produits laitiers en ultra-frais avec le groupement Invitation à la ferme. Il produit depuis 4 ans maintenant des lentilles vertes.

Le compte-rendu complet de cette journée disponible sur demande à Goulven Oillicgoulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr 

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