La loi EGalim votée le 2 octobre 2018 !

La loi “pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable” (EGalim) a été votée le 2 octobre 2018 en lecture définitive à l’Assemblée Nationale

Cette loi vise à renforcer la place de l’alimentation dans les politiques locales.

Concernant la restauration collective, elle fixe les objectifs suivants :

  • Introduction de 50% de produits sous signe d’identification d’origine ou de mention valorisante dont 20% issus de l’agriculture biologique (ou en conversion) à l’horizon 2022
  • Un menu végétarien (sans viande ni poisson) par semaine à l’essai pendant 2 ans. Des protéines animales (œufs, fromages…) pourront être inclues dans ces menus
  • Accentuation de la lutte contre le gaspillage par la mise en place d’un diagnostic obligatoire et le don alimentaire
  • Réduction de la consommation de plastique avec notamment l’interdiction des couverts et contenants jetables en plastique à partir du 1er janvier 2020.

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