Fiche de progression : Emincé de volaille au citron et haricots blancs
Nous vous proposons une recette qui allie à la fois protéines végétales et protéines animales pour une réduction des protéines animales en douceur !
Pour 100 convives-adolescents
Ingrédients :
- Poulet émincé bio : 2,7 Kg
- Eau: 9 L
- Haricots blancs secs bio : 900 G
- Oignons bio : 3,6 Kg
- Carottes bio : 3,6 Kg
- Crème fluide UHT bio : 2,25 L
- Roux bio: 1.35 Kg
- Jus de citron bio: 0,45 L
- Huile olive bio : 0,27 L
- Algue kombu déshydratée : 90 G
- Sel moulu : 270 G
- Poivre
Progression de la recette
1. Tremper les haricots la veille ;
2. Tailler les carottes et les oignons en dés ainsi que la viande en lanières ;
3. Rincer les haricots blancs puis les cuire au four avec l’algue kombu (attendrit les haricots) ainsi que la garniture aromatique ;
4. Colorer fortement la garniture aromatique, ajouter l’eau et le sel ;
5. Pocher la viande à gros bouillon et la cuire ensuite à couvert, mais très doucement (environ 3 minutes) ;
6. La débarrasser et finir la sauce au citron en ajoutant le roux, la crème, le citron puis les haricots blancs ;
7. Remettre la viande dans la sauce avant de servir avec un peu de riz ou une purée.