[FICHE SYNTHESE] Céréales, oléagineux, protéagineux bio du Grand Ouest : anticiper et s’organiser

Une fiche d’information (mise à jour sept.2022) pour les producteurs de la Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire)

Au niveau national

Le développement des filières grandes cultures bio françaises (estimation +37% au 01/06/2022), s’inscrit dans un contexte alimentaire très perturbé, marqué par une baisse du marché Bio de -1,34% par rapport à 2020, une forte volatilité et incertitude sur les coûts et des cours.

La crise sanitaire traversée en 2020 et 2021 et les effets de la guerre en Ukraine soulèvent de nombreux enjeux pour maintenir un développement cohérent et rémunérateur des filières grandes cultures bio : Garder les volumes bio dans les fi lières bio, maintenir des cours bio supérieurs au conventionnelle, contractualiser, relocaliser et tracer les approvisionnements, etc.

Dans le Grand Ouest

Dans le Grand Ouest, les enjeux rejoignent ceux observés au niveau national. Ainsi, pour sécuriser les revenus des producteurs et assurer un développement cohérent de la filière, il convient d’anticiper et de s’organiser pour produire des grandes cultures de qualité. C’est ensemble et avec l’effort de tous que nous construirons une filière durable. Celle-ci doit répondre aux besoins des producteurs, des marchés, et de certains élevages de nos territoires, monogastriques
en particulier. Dans cette perspective, nos réseaux professionnels se sont associés pour vous adresser ces quelques conseils clés.

Télécharger “Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest : anticiper et s’organiser pour valoriser au mieux ses productions” (Les groupements d’agriculteurs biologiques : FRAB Bretagne, Bio en Normandie, CAB Pays de la Loire, Associations interprofessionnelles Bio : Initiative Bio Bretagne, INTER BIO Pays de la Loire, Les Chambres d’Agriculture : Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, La Coopération Agricole Ouest  – Edition 2022)

Consulter également : Grandes cultures bio Grand Ouest Maîtriser la qualité de ses grains bio, du champ au silo

Contact IBB : Goulven Oillic, Coordinateur “Filières, Restauration Collective, Etudes et Développement Economique” – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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