Rencontres de la restauration collective bio locale – Journée de formation des professionnels le 2 juillet 2021

Dans le cadre du Congrès Mondial de la Bio qui se tiendra à Rennes en septembre 2021, Initiative Bio Bretagne coorganise en lien avec l’association Voyage en Terre Bio, le Collectif Les Pieds dans le plat et plusieurs acteurs locaux*, un événement de 2 jours axé sur la restauration collective bio et locale en Bretagne.

Jour 1 : formation des professionnels

Le vendredi 2 juillet, une formation plurithématique sera proposée aux acteurs de la restauration collective qui souhaitent introduire des produits bio et locaux et affiner leurs connaissances.

Seront abordés :

  • les enjeux de la bio dans le(s) système(s) alimentaire(s) : relocalisation, saisonnalité, enjeux culturels, planétaires, sanitaires, Loi EGAlim…
  • les techniques culinaires : céréales, légumineuses, assaisonnements, oléagineux, légumes frais, justes cuissons, basse température, taillages des viandes et légumes…
  • la nutrition biologique : qualité nutritionnelle et organoleptique des aliments en lien avec la santé
  • l’animation du temps de repas.

Publics concernés :

  • cuisiniers diplômés avec une expérience en restauration collective et qui présentent un intérêt pour la cuisine bio locale et l’apprentissage de nouvelles techniques de cuisine
  • diététiciens nutritionnistes
  • pour la partie animation du repas : ATSEM et toute personne ayant un profil d’animateur, éducateurs auprès d’un public scolaire, cuisiniers, diététiciens nutritionnistes.

Les élus et gestionnaires qui font participer leurs équipes à la formation sont invités à déjeuner.

Tarif de la formation : 150€

Lieu : Lycée Jean-Baptiste Le Taillandier, Site Edmond Michelet,
2 boulevard Jean Monnet, Parc de Montaubert,
35300 FOUGÈRES

Inscription obligatoire.

Date limite : 14 juin 2021.

La journée du 3 juillet sera dédiée au grand public et proposera des conférences, temps d’échanges collectifs, démonstrations culinaires… Initiative Bio Bretagne vous accueillera de 10h30 à 18h00 sur son stand et vous présentera ses actions en matière de restauration collective bio et bretonne de même que son label Territoire BIO Engagé soutenu par la Région Bretagne et la DRAAF.

Tous les détails sur l’événement Facebook

*Agrobio 35, MABD, la Maison de la Consommation et de l’Environnement, INRAE

Consulter le programme de l’événement restauration collective bio et locale

En savoir plus sur Voyage en Terre Bio

IBB vous accompagne dans vos projets de restauration collective !

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin